Vom 30. September bis 4. Oktober fand in Berlin beim VSaW auf dem Wannsee die Internationale Deutsche Jugendmeisterschaft der 420er statt. Die Regatta war die zweite WMA/EMA-Ausscheidung 2016.

Die ersten beiden Tage waren hauptsächlich vom Warten auf den Wind geprägt. Eine Wettfahrt wurde gestartet, musste aber wegen Flaute wieder abgeschossen werden.

Erst am Samstag konnten die 100 teilnehmenden Boote eine Wettfahrt in zwei Gruppen starten. Die Bedingungen erlaubten an diesem Tag sogar noch zwei weitere Wettfahrten. Nach diesen drei gesegelten Rennen am dritten Regattatag schaffte es die Wettfahrtleitung am vierten Wettkampftag noch vier Wettfahrten durchzuziehen. So wurde die IDJM am Sonntag nach sieben Qualifikationsregatten ohne Finalrennen abgeschlossen.

Das Ergebnis ist sehr erfreulich: Theresa Löffler mit Theresa Heilingbrunner (YCSS) belegten in der Gesamtwertung den dritten Platz (11, 1, (13), 5, 8, 6, 9). Die beiden Seglerinnen, die in der zweiten Wettfahrt als erstes Schiff durch das Ziel gingen, waren somit auch das beste Damen-Team und Theresa Löffler die beste Steuerfrau.

Das Team Julius Thomas (YCaT) mit seinem Vorschoter David Landau (BYC) kamen im Gesamtklassement auf Platz 13 (2, (34), 16, 11, 10, 8, 19). Den super Start mit einem zweiten Platz in der ersten Wettfahrt, konnten die beiden Segler leider nicht bis zum Schluss durchziehen.

Die beiden YCaT-Segler Xaver Huber und Benedikt Haimerl haben ebenfalls großartig begonnen. Doch auch sie konnten die gute Form der ersten Wettfahrt nicht über die gesamte Regatta durchhalten. So belegten sie in der Gesamtwertung Rang 31 (4, 31, 19, 13, 7, 20, (32)).