Der Düsseldorfer Yacht Club richtete in Medemblik (Niederlande) die IDJM der 420er von 30. September bis 4. Oktober aus. Die IDJM ist gleichzeitig die 2. Ausscheidungsregatta für die Qualifikation zur WM bzw. JEM 2017. Gesegelt sind 87 Teams, davon wieder drei Boote aus dem YCaT.

Für Samstag und Sonntag waren je drei Qualifikations-Wettfahrten in zwei Fleets geplant. Am ersten Tag konnten die ersten drei Wettfahrten bei wenig drehendem Wind (15 – 20 kn) aus Südwest durchgezogen werden. Am zweiten Tag bewies die Wettfahrtleitung ihre hohe Professionalität. Der Wind drehte mit 25 kn von Süd über West auf Nord. Aber auch an diesem Tag wurden drei Wettfahrten für je zwei Fleets auf gut angelegten Bahnen gesegelt. Das Team Xaver Huber/Beni Haimerl konnte in der letzten Qualifikations-Wettfahrt einen 1. Platz ersegeln.

So qualifizierten sich die drei Tegernseer Boote für die Finalrennen: Xaver Huber/Beni Haimerl kamen als 16. ins Gold-Fleet, Vitus Huber/Gustavo Melcher erreichten als 50. das Silber-Fleet und Kathrin Steiner/Amelie Pätzold als 81. Ebenfalls das Silber-Fleet. Krankheitsbedingt konnte das Team Kathrin Steiner/Amelie Pätzold den zweiten Qualifikationstag nicht segeln und reiste nach der Qualifikation ab.

Am ersten Finaltag war der Wind mit 15 kn bedeutend schwächer. Die Wettfahrtleitung arbeitete wieder sehr professionell und startete für jedes Fleet drei Wettfahrten. Zwei Mal Top-Ten für Xaver Huber/Beni Haimerl im Gold-Fleet, zwei Mal Platzierungen in der ersten Hälfte des Silber-Fleets für Vitus Huber/Gustavo Melcher, aber leider auch ein bfd.

Der zweite Finaltag begann mit gut 25 kn Wind aus Ost, der im Laufe des Tages etwas schwächer wurde. Beide noch im Rennen befindlichen Boote konnten die drei Wettfahrten gut segeln. Das Team Vitus Huber/Gustavo Melcher gewann eine Wettfahrt in der Silber-Fleet. Die beiden YCaT-Segler Xaver Huber/Beni Haimerl führten in der Gold-Fleet eine Wettfahrt bis kurz vor dem Ziel, wurden aber noch vom späteren Deutschen Meister überholt, und mussten sich mit Platz 2 zufrieden geben.

Die Mannschaft Xaver Huber/Beni Haimerl schaffte einen hervorragenden 4. Platz in der Gesamtwertung. Das Boot Vitus Huber/Gustavo Melcher errang einen 8. Platz in der Silber-Fleet, was einen 52. Platz in der Gesamtwertung bedeutet. Das Team Kathrin Steiner/Amelie Pätzold, das krankheitsbedingt nach der Qualifikation nach Hause fuhr, landete mit den drei Quali-Wettfahrten auf Rang 86.